Положение о языке образования

Положение+о+языке+образования.docx
Microsoft Word Document 16.4 KB

   Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа №2 им. М.Т. Егорова»

муниципального района «Верхневилюйский улус (район)»

Республики Саха (Якутия)

 

678230 Республика Саха (Якутия) Верхневилюйский улус, с. Верхневилюйск, ул. Героя Васильева, д. 47

тел/факс: 8(41133)415-98, 421-00               E-mail: vvsh2@mail.ru

 

                                                                                   

ПРИКАЗ № 4/2-5

 

 

Об утверждении Положения о языке образования в МБОУ ВВСОШ №2 им. М.Т. Егорова

от «30» августа 2013 г.

 

Руководствуясь статьей 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 21 декабря 2012 года №273-ФЗ, устава образовательного учреждения и с целью регламентации языка обучения в МБОУ «Верхневилюйская СОШ №2 им. М.Т. Егорова»

 

ПРИКАЗЫВАЮ

 

1.              Утвердить Положение о языке образования

2.        Разместить настоящее Положение на официальном сайте учреждения в сети «Интернет».

3.    Контроль исполнения данного приказа возложить на Иванову И.С., ответственное лицо за размещение и обновление информаций на официальном сайте учреждения в сети «Интернет».

 

 

 

 

 

 

Директор                                                       Н.В. Тюпина

ПРИНЯТО

на Педагогическом совете

МБОУ ВВСОШ №2 им. М.Т. Егорова

от 30 августа 2013 протокол №1

УТВЕРЖДЕНО

Приказом директора

МБОУ ВВСОШ №2 им. М.Т. Егорова

от 30 августа 2013 приказ № 4/2-5

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ЯЗЫКЕ ОБРАЗОВАНИЯ

в МБОУ «Верхневилюйская СОШ №2 им. М.Т. Егорова»

 

1.              Настоящее Положение о языке образования разработано в соответствии статьи 14 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 21 декабря 2012 года №273-ФЗ и устава МБОУ «Верхневилюйская СОШ №2 им. М.Т. Егорова» и является локальным нормативным актом образовательного учреждения.

2.              Настоящее Положение определяет язык образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа №2 имени М.Т. Егорова» (далее – Учреждение).

3.              Учреждение гарантирует получение образования обучающимися на государственном языке Российской Федерации, а также выбор языка обучения и воспитания в пределах возможностей, представляемых системой образования.

4.              Согласно части 4 статьи 14 граждане Российской Федерации имеют право на получение начального общего, основного общего, среднего общего образования на родном языке. В Учреждении образовательная деятельность осуществляется на двух государственных языках Российской Федерации и Республики Саха (Якутия): на русском и на якутском языке.

5.              Преподавание и изучение государственного языка Республики Саха (Якутия) не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного  языка Российской Федерации.

6.              Преподавание и изучение русского языка – государственного языка Российской Федерации – осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

7.              Учебные предметы регионального компонента: культура народов РС(Я), язык Саха и литература на языке Саха – осуществляются на якутском языке в соответствии с федеральными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

8.              Преподавание и изучение иностранного языка осуществляется на английском языке в соответствии с федеральными образовательными стандартами, образовательными стандартами.

 

9.              Преподавание и изучение отдельных учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов в МБОУ ВВСОШ №2 им. М.Т. Егорова могут осуществляться в соответствии с образовательной программой.